Dr.med.Frank Meisel, Facharzt für Allgemeinmedizin
Kohlrouladen für 4
1 Mittelgroßer Weißkohl
750 gr Rinderhack
1 Ei
Schmalz
1 El Senf
4 Zwiebeln mittelgroß
1 Biozitrone
3 Knoblauchzehen
1 Scheibe Weißbrot oder 1/2 Weißenbrötchen
0.1 l Weißwein
0,8 l Bratenfond
150 gr Bacon in Würfeln
1 Bund Schnittlauch
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfefer Kümmel, Scharfes Paprikapulver,ggf.Sojasauce
0.15 l stichfeste saure Sahne oder Creme faiche
Füllung:
1 Zwiebel und
1 Knoblauchzehe fein hacken ind in weinig
Öl glasig braten.
Gewürfeltes Brot mit andünsten und mit wenig
Weißwein ablöschen.
Hackfleisch mit dieser Mischung, Ei, Senf,1/2 Bund gehacktem Schnittlauch,1 Tl gemahenem Kümmel, 1 Tl Paprika,1 Tl geriebener Zitronenschale ,1 Tl gemahlenem Pfeffer, Salz oder mit Sofasauce abschmecken und gut verkneten.
Kohl:
"Strunk" tief herausschneiden.
Kohl in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben (Kopf soll halb bedeckt sein),häufiger wenden und überprüfen,ob die Blätter sich lösen lassen.
8 Blätter beiseite legen, Blattrippen flach abschneiden. Kohl abgießen,Kohlrest vierteln und 1-2 Viertel ohne Strunk fein hacken.
Kohlrouladen:
Füllung in Kohlblätter wickeln und mit Küchengarn keuzförmig binden.
Bacon, Rouladen, 3 gehackte Zwiebeln,Knoblauch und Kohl u. ggf. überschüssige Füllung in Bratpfanne portionweise braten, alles in einen Bräter geben. 0,4 l Fond in Kühlschrank stellen.
Röststoffe mit Tomatenmark mit restlichem Wein und 0.4 l Bratenfond loskochen und in den Brüter geben.
Mit Paprika, Kümmel und Pfeffer würzen.
Bräter in den Ofen bei 160 C für 90 min garen, Rouladen alle 30 min wenden und ggf. Fond nachgießen.
Ca. 50 ml kalten Fond mir 1 EL Speisestärken mischen und dami die Sauce binden.